鶏肉とレンズ豆のブレゼ

鶏もも肉があったのでどんな風にたべようか、ネットをさまよっていたら、ELLE ONLINEの骨付きチキンとレンズ豆のブレゼに行き当たった。骨付きではない普通のもも肉で挑戦。

ちなみに、ブレゼってなんだ?ということで、こちらもネットで教えてもらう。フランス料理情報サービスというページから。
braiser
野菜、肉、魚いずれにも用いられる技法で、素材がかぶる程度の液体(出し汁や水、酒類)を加えて蓋をし、原則的にオーブンで時間をかけて加熱する方法。

かなり手間はかかったけれど、その甲斐がありました。肉も豆もソースも、絶品でした!
普通のもも肉でこれなので、骨付きでつくったらもっとおいしいでしょうね。

スープは人参とじゃが芋のポタージュにして、バゲットを添えました。ワインはロゼで。