ポテトとチキンのグリル

先日、友人宅のクリスマスパーティで、ホスト役のT姐が作ってくれた「ポテトとチキンのグリル」を思い出しながら作成。

ちなみにその時、携帯電話で撮った写真はこれ。真ん中の四角いのがポテトとチキンのグリル。

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鶏もも肉は、一晩〜一日、砂糖を少し入れた塩水につけておくと聞いていたが、今日は時間が無かったので、一口大に切ったあと、塩胡椒を強めに振ってオリーブオイルとニンニクの薄切り、粒マスタードで、1時間ほどマリネ
ジャガイモは、薄切りにして、おろしニンニクとオリーブオイルと塩をまぶす
オーブン用の皿に、ジャガイモを敷き詰め、その上に鶏肉を載せる。皮目を下に。
200度で15分。
一回取り出して、肉の上下を返して、マスタードピクルスを載せてもう後15分ほど焼く。様子を見て時間を延長する。(結局17分くらい焼いた)
出来上がり!
今日はオーブン2段使いました。

家族に大変好評だった。ありがとうT姐!
ほかにトマト風味の野菜スープとフランスパン、白ワインとビール。

ちなみに、あとでT姐が詳しく書いてくれたレシピによると、正しい作り方は、

鶏肉を塩水と砂糖ちょっとに数時間から一日程度つけておく。
ジャガイモはスライスして、オリーブオイルと塩とみじん切りのニンニクでまぶしておく。
鶏肉は、みじん切りのニンニクと溶かしバターでまぶして皮を下にしてポテトの上に乗せて、粒マスタードを乗せて15分、鶏肉だけひっくり返して、さらに15分焼いて、出来上がり!
オーブンは高め設定。

次に作るときは正統派で作ります(^^)v