スコーン

20年以上前になるが、友人に教えてもらったレシピで、今日久しぶりにスコーンを焼いてみた。
半分はプレーンで、半分は最近お気に入りのドライフルーツ(みやさか食品のミックスフルーツ)を入れて。

レシピは以下の通り。

材料
小麦粉:224g(2と1/4カップ)
砂糖:30g(大さじ3)
バター:60g
卵:1個
ベーキングパウダー:大さじ1
牛乳:大さじ2〜3
(レーズン お好みで50g。入れなくても良い)
いただくときは、ジャム・生クリームを添えて

作り方
1) バターをさいの目に切り、小麦粉+ベーキングバウダーの中に。手でつぶしながら パラパラになるまで混ぜ合わせる
2) 砂糖とレーズン(好みで入れても入れなくてもよい)をまぜる
3) その真ん中に卵を落とし、まぜる
4) 牛乳を少しずつ加えながら全体に一つにまとまるまでこねる
5) できた生地を1cmの厚さに伸ばし、5cmの丸形(コップでも良い)で抜く
6) 220度のオーブンで10分ほどクッキングシートの上で、軽く焦げ目がつく程度に焼く。(焼く前に卵黄を上に塗るとツヤが出る)

特に香料も何も入れていないのに、香りが良く、とても美味しい。ジャムはイチゴより黒スグリやブルーベリーの方が合うような気がする。お茶はもちろん紅茶で!