今日のお弁当:野菜の肉巻き

最近、肉巻きに凝っている(笑)。今回は、一つは見ての通りオクラで、もう一つは細いグリーンアスパラを巻いてある。
グリーンアスパラは佐賀産で、吉祥寺アトレで安売りしていたのを衝動買いし、ついでにお肉も買って帰って巻いてみたものだ。細いのですじがあるかと思いきや、全くなく、柔らかくて美味しい。これは良いかも。
ところで、肉巻きは牛肉だったら最後にしょうゆみりんなどで味をつけるが、豚肉の場合は、今のところ、塩こしょうだけ、オリーブオイルで焼くという方法で作っている。さっぱりしていてなかなか良いと思う。

野菜の豚肉巻き(オクラ、グリーンアスパラ)
サツマイモのレモン煮
コロッケ(生協製品を解凍)
ブロッコリ