今日のお弁当:豚肉のパイナップルジュース&ジャム焼き

私としては週に2回くらいは魚のお弁当にしたいのだが、肉肉言う人がいるので、やっぱり今日もお肉のお弁当。とはいえ、今日は昨日の晩ご飯の残り物。
豚ロース肉に塩胡椒して、小麦粉つけて軽く焼き目をつけたら、白ワインで香り付けしてパイナップルジュース1カップほど注ぐ。沖縄産パイナップルジャムを適当に投入。(このジャムを買ったからこのレシピにしたのだ(^^)v) あとは蓋をして火を通すだけ。肉を盛りつけたら鍋に残ったジュースとジャムを少し煮詰めて塩と黒胡椒で味を調えてソースにする。

豚肉のパイナップルジュース&ジャム焼き
厚焼き卵
パプリカのおかか炒め(作り置き)
カブ菜の浅漬けごま油炒め
ひじき煮(生協製品)