ご飯の写真は撮っているのだが、なかなかアップする余裕が無い。
12日の晩ご飯は、男子ごはんという番組で紹介された鶏と梅の酒煮。レシピはこことかここを参照。お茶の先輩が絶賛するレシピだったので、作ってみた。この日は2回目。
この日は、カボチャのそぼろ煮なども。
今日は酢豚と中華風茶碗蒸し。
30年近く前のメモを探し出し、ケチャップを使わずパイナップル(缶詰)シロップを使うレシピで。
4人分だろうと思われるレシピ。
豚肉300〜400g:2センチ角に切って醤油大さじ1と酒大さじ1/2で下味。大さじ2の片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
甘酢あん
パインジュース カップ1/2
酢 大3
醤油 大3
砂糖 大4
塩 小1/2
片栗粉 大1の水溶き
にんにく、しょうがを炒め香りが出たら玉ねぎ、ピーマン、しいたけ(干し椎茸水で戻しておく)、人参、筍、揚げ豚の順に炒め足していき、甘酢あんをまぜ、最後にパイナップルを足す。出来上がり。
中華風茶碗蒸しは、大きめのボウルの底に、生姜醤油で下味をつけた豚挽き肉をはりつけてその上に卵液を流し込み、蒸し器で蒸すもの。これも大昔、アグネス・チャンがテレビで紹介していたなぁ。。。