生鮭のトマトとバジルオリーブソース

生協でサケのバジルオリーブソース(冷凍)を買っていたが、3切れしか入っていなかったので、今日生鮭3切れ追加で買ってきて、こちらは塩胡椒した後、乾燥バジルと小麦粉をまぶして、ニンニクを入れたオリーブオイルで焼く。フレッシュトマト、フレッシュバジル、お酢、塩を足してソースにしてみた。最後に生協のサケも一緒にしてしまった。

夏は生のトマトがいいね。付け合わせにブロッコリを添えたら色合いも綺麗な一品になりました。

スープは豚肩ロースの塊肉を沸騰するかしないかくらいのお湯で1時間ほど茹で、取り出してサイコロ状に小さく切っておく。玉ねぎ、セロリ、人参、ジャガ芋など全部肉と同じサイズのサイコロ状に切って豚肉を取り出したあとのスープで茹でる。野菜がやわらかくなったら肉を戻して温め、塩胡椒で味付けしたら出来上がり。
このスープは上娘が小さいときは本当に良く作った。小さい子用に、5ミリ角くらいの小さいサイズに全部揃えて切ったりして。懐かしいスープ。

パンの方が合うメニューだけれど、白いご飯で。