火曜日につくったのは、中娘高校家庭科の教科書に載っていたビーフストロガノフ。
一人分の分量がとても細かく書いてあるので、意地になって正確に6倍量にして作る。いつもは適当な小麦粉の量も、塩の量も指示通りにすると、いやはや、すごくちょうど良くできるものだ。レシピ通りってすごい。
水曜日は、新玉ねぎの季節ならでは食感を楽しむ酢豚と、先日友人が作ってくれたのを真似して作った筍、干し椎茸入りカニ玉。
木曜日は枝豆・カラーピーマン入りミートローフと、野菜(新ニンジン、新ジャガイモ、新玉ねぎ、さつまいも)のポタージュ。
昨日は子持ちカレイの煮付け、ほうれん草のおひたし、厚揚げ豆腐を焼いて大根おろしを添え手。居酒屋メニューで日本酒付き。(写真なし)
そして今日が牛テールと大根のスープ。韓国風。
明日はお魚の日にした方が良さそうだな−。