ゆで塩豚

FBでフォローしている「北欧、暮らしの道具店」のページで見たゆで豚が忘れられずにいたところ、お茶の先輩からホワイトデーのお返しにもらったジャム(グーズベリージャム黒房すぐりジャム)があまりにもちょうど良さそうだったので、昨日豚肩ロースの塊肉4つ、都合1.2キロほど購入し、塩をまぶして冷蔵庫に入れておいた。
圧力鍋で15分ほど高圧で茹で、そのまま自然減圧。ゆで豚はあっという間に出来上がった。
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塩が利いた豚に甘いジャムはぴったりだった。
特に黒房すぐりジャムは合いすぎるほど合っている。しかし、さわやかな酸味のあるグーズベリージャムも捨てがたいおいしさだった。もしかしたら、黒スグリだけだと飽きるかも。2種類あって良かったー。
塩豚さえあれば、本当にかんたんにできる料理で、見栄えもするので、パーティ料理にも良さそうな一品。
スープは、豚コマ、キャベツ、ブロッコリーの芯、セロリ、ニンジン、トマトを入れたたっぷり野菜スープ。我が家はスープもおかずの扱い。今日のスープも具沢山で美味しゅうございました。今回袋を開けたあきたこまちは前のよりも少し劣る感じ。それだけがちょっぴり残念だった。