梅仕事2014 土用干しならぬお盆干し

今の家に来て初めて梅干し漬けた。今年の梅は、南高梅ではなく、小田原産、曽我の十郎梅という梅で、なんでも皮が薄いのが特徴とか。
確かに、薄くてひっくり返すとき皮が破けそうで怖い。
ていねいにゆっくりやったら、無事にひっくり返せました。
{img:dvc00279.jpg}
生協で1キロだけ購入したので、いつもより少ないです。30粒くらい。


コメント

  1. すなが より:

    SECRET: 0
    PASS:
    QLOOK ID
    梅ジュースgkgk飲んでいます^ ^

  2. minaho より:

    SECRET: 0
    PASS:
    QLOOK ID
    いらっしゃいませ>すながさま
    梅ジュースもおいしいですよねー。
    今年は1キロだけなので、梅干しだけ。
    来年は梅ジュース作ろうかな。