箱根で食事

私の誕生日祝いも兼ねて、箱根ハイランドホテルのレストランラ・フォーレを再訪する。
バスが遅れて8時過ぎからのディナースタート。
シャンパンで乾杯したあとは、「旬の一口オードブル」芝エビの天ぷらみたいなのと、海老(?)の濃厚なスープ。
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前菜もう一つは「駿河湾産太刀魚と三浦産焼きナスのテリーヌ、柚子の泡を帆立貝グリルとともに」このテリーヌは八方出汁を使ったものだそうで、フレンチジャポネの面目躍如といった趣だ。
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パンも自家製? イチジクとレーズンが入ったパンやオリーブのパンなどどれもおいしい。
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スープは、御殿場地鶏と三浦産カブのポトフ仕立て。鶏のブイヨンがとろりとしていてなにしろ美味。
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メイン。私はお肉。「仏産鴨肉グリル グロゼイユソースと洋ナシのサバイヨン」
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家人はお魚で、イトヨリ鯛。ザクロをあしらった二種のソース。
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デザート。
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飲み物は二人とも紅茶で。
翌朝は、家人はフレンチジャポネの朝ご飯。
彩り野菜。
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私は、アメリカンブレックファストで。
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これから年を取っても美味しい食事を美味しく食べられる体でいたいな。