東京會舘デザート

{img:dvc00127.jpg}
通っている茶道教室社中の年に一度の総会の日。大先生を筆頭として、お社中の重鎮たちが集まって一年間の会計報告やお弟子さんの数やら、外部の代稽古の様子等々諸々話し合われるそうだ。今年は初めて、大先生のお嬢様の旦那さんも参加されることになった。今後の社中の運営に旦那さんもかかわるのだそうだ。
総会後は懇親会。こちらには、重鎮以外に、小重鎮さんたちとか、私のような末端のお弟子さんも参加が許される。
昨年はじめてお声をかけていただき、今年も参加させていただいた。
お料理は、スモークサーモンの前菜、伊勢海老テルミドール、牛フィレ肉のポワレ プール・ド・トリュフと季節の温野菜添え、デザートにシャンパンのムース 巨峰のジュレを添えて、そしてコーヒー。写真はそのデザートです。
ここからは、今日の笑い話(?)
12時半からと伺っていたので、12時を目指して家を出発したら、有楽町駅から東京會舘に行く途中道に迷って12時10分到着。がすでにみなさん、サーモンを召し上がっている真っ最中。予定が30分以上早まったのですって。
A班リーダーUさん曰く、30分前集合が原則よ!
・・・でも30分前に到着してても、11時50分から会食が始まっていたのなら、どっちにしても間に合わなかったですよね。
・・・これからは1時間前に行くようにいたします・・・(羮に懲りて膾を吹く)